Séminaire HEC – Entrepreneuriat social et solidaire
C’était il y a déjà un mois, nous accueillions le séminaire « Inclusive Business and Value creation » organisé par HEC Paris, sur le thème de entrepreneuriat social et solidaire.
Ce séminaire, co-animé par Hystra, Ashoka et HEC Paris, rassemblait une douzaine de « senior executives » d’horizons très variés, issus aussi bien des départements CSR (Corporate Social Responsability) de grands groupes comme Michelin ou Renault, que des personnes en milieu associatif, des consultants indépendants ou encore des profils en reconversion.
Parmi les intervenants:
- Olivier Maurel, anciennement en charge de l’animation de danone.communities, cet incubateur de « social businesses », supporté par le groupe Danone et Muhammad Yunus (inventeur du Microcrédit et Prix Nobel de la Paix), qui finance et développe des entreprises luttant contre la malnutrition et la pauvreté.
- Frédéric Dalsace, Professeur de Marketing à HEC Paris, et titulaire de la Chaire Social Business, enterprise and poverty à HEC Paris
- Olivier Kayser, ancien fondateur d’Ashoka France et président fondateur du cabinet de conseil en stratégies hybrides Hystra
- Steven Serneels, Impact Investor and Director, et consultant Ashoka
http://www.co-gitons.fr/
http://oliviermaurel.strikingly.com/
Au programme:
- Du contenu théorique, comme par exemple les critères permettant de discriminer le social washing du véritable social business
- Une quantité d’exemples d’entreprises de l’ESS sur l’ensemble du globe
- Une immersion auprès de Etre et Boulot, une association locale d’insertion engagée dans trois domaines d’activités: recyclerie textile, maraichage bio et entretien d’espaces verts
- La présentation par Laurent Ouvrard, d’Enercoop Normandie, fournisseur français d’énergie 100% renouvelable
- Des temps de coaching individuel sur le projet de chacun
- Des cas pratiques
- Les repas fleuris de Véronique et la cuisine ayurvédique de France
Merci à Sabrina Djefal (qui coordonne le programme à HEC Paris) d’avoir pensé à nous pour l’organisation de ce séminaire, et à Valérie Lancelot-Mingot (Chef de projets internationaux à HEC Paris) pour sa confiance, et longue vie à l’économie sociale et solidaire !
Quelques témoignages :
« Agréable séjour hors du temps. Magnifique cuisine, visuelle et gustative. Merci. » Thierry
« Quel beau silence, merci ! » Laure
« A place is not just made great by its surroundings but by the energy and warmth of the people within it. Thank you for an incredibly beautiful few days – made so by the energy that you generate inside and out. Lots of Love. » Deepa
« Encore merci de votre accueil et de tout le reste, c’était un réel plaisir de passer ces quelques jours dans votre magnifique repaire. A bientôt ! » Valérie