Du 23 au 25 février 2018 / Animateur : Yves Joignant
La permaculture
La permaculture est une méthode de conception permettant de créer des environnements répondant aux besoins des êtres humains, tout en respectant la nature. Dans un premier temps, elle s’est concentrée sur l’établissement de systèmes agricoles durables («agriculture permanente»), avant d’élargir son champ de vision à toute la société («culture permanente»), au travers par exemple de ses systèmes agricoles, socio-culturels, industriels ou financiers.
La conception permaculturelle (design en anglais) est basée sur l’observation et la reproduction des écosystèmes naturels. Elle se fait par une approche systémique, qui vise à interconnecter les éléments du système conçu grâce à des principes d’efficacité énergétique, pour créer des environnements durables, résilients et répondant aux besoins de tous les êtres vivants.
Le fondement de la permaculture est une philosophie dont l’éthique est le respect de la Terre, de l’Homme, et le partage équitable.
Approche
La permaculture est un outil permettant à chacun, où qu’il soit, d’élaborer des solutions positives pour faire face aux multiples problèmes auxquels la Terre est aujourd’hui confrontée. Elle encourage chacun à se responsabiliser pour satisfaire ses besoins et ceux de ses proches tout en réduisant sa dépendance aux énergies non-renouvelables. Récolter le plus possible de nourriture de son jardin, tout en prenant soin de la terre et de la vie qu’elle abrite en son sein et à sa surface nous permet de nous nourrir sainement en harmonie avec la nature.
Ce stage a pour but de vous donner des bases solides pour aménager votre environnement, selon vos besoins, qu’il s’agisse d’un jardin, d’un appartement, d’une école, d’un centre équestre, d’une entreprise… Cette formation est non diplômante mais passe en revue les points abordés pendant les deux premiers jours d’un cours certifié de 72 heures délivré par l’Université Populaire de Permaculture.
- Définition et historique de la permaculture, principes éthiques
- Les principes de design
- L’observation
- Méthodologies de design
- Application de la permaculture
- Présentation d’exemples concrets
- Le mouvement permaculturel
Le stage se déroule sur deux jours à l’arbre aux étoiles où la permaculture est mise en pratique, mais prévoit aussi la visite d’autres lieux à proximité conçus selon les principes de la permaculture. Il démarre avec la conférence du vendredi soir, qui fait partie intégrante du stage.
A l’issue de cette initiation, les stagiaires seront en mesure d’apprécier et de comprendre les multiples dimensions de la permaculture, qui sont sa méthode de conception, son éthique, sa philosophie.
Animateur(s)
Yves Joignant est paysan sur la ferme l’Escargotier au Marais Vernier, une conception en permaculture sur 2000 m² initiée en 2009 (habitat écologique et traditionnel, verger-potager, verger-poulailler, phyto-épuration, accueil à la ferme, partage de savoir…).
Il est également:
- initiateur et co-fondateur de l’association Studio D au Marais Vernier (art, artisanat, agriculture…) maintenant remplacé par l’association « Et si on se Marais »
- formateur à l’Université Populaire de Permaculture et co-président en 2016
- correspondant local Normandie-Eure pour Brin de Paille
- initiateur du réseau local Permaculture Normandie
- toutes ses activités et projets sur L’escargotier
Tarifs
Frais pédagogiques et déjeuners: | 110 € (et 165€ pour les couples) pour deux jours |
Hébergement en yourte chez Yves à 20 km : | inclus dans les frais pédagogiques (6 pers max) |
Hébergement à l’arbre aux étoiles : | 55€/pers (chambre de 4) ou 95€/pers (chambre de deux) pour 2 nuits incluant petit déjeuner et l’accès au spa – tarif spécial permaculture (2 nuits minimum) |
Supplément chambre individuelle : | +35€/nuit (dans la limite des disponibilités) |
Prestations
- Enseignements
- Deux nuits en chambre (2-4 personnes selon la taille du groupe). Possibilité de ne pas dormir sur place également pour les personnes qui résident à proximité ou de dormir en yourte à l’escargotier chez Yves à 20 km (6 pers max).
- Petits déjeuners et déjeuners (Attention, les diners ne sont pas fournis mais partagés avec les spécialités que vous aurez apportées, végétariennes si possible)
Plus d’informations
Horaires: 19h le vendredi soir (début de la conférence) et 9h – 18h le samedi et dimanche
Yves Joignant : yvesjoignant@hotmail.com – 06 29 46 39 43
http://www.escargotier.org/
S’inscrire
Vous souhaitez assister à ce stage ou vous renseigner ? Merci de compléter le formulaire ci-dessous…
Notez que toute inscription requiert le versement d’un acompte de 110€ (chèque ou virement) non restituable en cas d’annulation à l’ordre de Yves Joignant. Solde à régler sur place : prévoir plusieurs chèques ou espèces merci (pas de CB)