Cuisine saine et initiation à la naturopathie

du 26 au 28 janvier 2018 / Animateur : Céline Van Daele

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Approche

Apprenez à cuisiner simplement des préparations saines, gourmandes, bio et veggie !

Un stage de cuisine saine et d’initiation à la naturopathie, pour une connexion éclairée au corps et un acte alimentaire en conscience, dans la joie et la paix. Un week-end entier pour lier bien-être, énergie, cuisine, partages, gourmandise, échanges, relaxation et nature dans un cadre magnifique et ressourçant. Et parce qu’il est intéressant que le rapport que nous avons à l’alimentation et à la cuisine soit guidé par une conscience du fonctionnement du corps dans sa globalité et de ses besoins, des notions de naturopathie seront abordées.

La naturopathie

La naturopathie est une médecine traditionnelle occidentale qui repose sur 3 principes :

  • conception de l’homme dans sa globalité physique et psychique,
  • promotion de la santé,
  • prévention et soin par des moyens naturels et écologiques.

En naturopathie, plusieurs techniques sont utilisées pour entretenir ou restaurer la santé* : alimentation hypotoxique, techniques pour rétablir l’équilibre émotionnel, phytologie, réflexologie, etc. que nous aurons l’occasion de découvrir.

L’alimentation est donc une technique majeure. Manger sainement permet en effet d’avoir une bonne hygiène de vie, améliore la santé, fait gagner en énergie, en confort digestif, etc.

Manger sainement concerne en premier lieu la qualité de l’assiette mais est également indissociable d’une relation harmonieuse à l’alimentation ! Exit la frustration, plus de contrôle ! Il s’agit de faire du bien à son corps et à prendre soin de soi dans la joie et le plaisir. Comment ? En apprenant à faire des choix éclairés et à cuisiner des plats savoureux ! Manger sainement ne rime pas avec terne, fade, monotone et fastidieux. Au contraire le plaisir, les couleurs, les textures, la diversité et la joie seront nos fils conducteurs pour ce week-end !

Si vous voulez cuisinez sainement en fonction avec vos choix ou contraintes alimentaires : bio, rapide, sans gluten, végétarien ou végétalien, sans sucre raffinés, à haute valeur nutritionnelle, détox, … Nous aurons l’occasion d’en discuter et d’échanger astuces et recettes.

*Le naturopathe travaille toujours en collaboration avec la médecine allopathique, notamment parce qu’en naturopathie il n’y a pas de notion d’urgence, ni de traitement, ni même de diagnostic ou de prescription. En aucun cas les informations et renseignements diffusés par votre naturopathe ne constituent une incitation à quitter la médecine conventionnelle ou à arrêter un traitement quelconque. Les produits conseillés sont des compléments alimentaires et non pas des médicaments, et ne peuvent pas les remplacer ni être sujets à remboursement par la Sécurité Sociale.

Thèmes abordés

Pendant les temps d’échanges théoriques :

  • La naturopathie : kesako ?
  • Les profils naturopathiques individuels pour avoir une idée de vos forces et vos faiblesses
  • La gestion de la vitalité : comment gagner en énergie ?
  • Les clés d’une alimentation saine et joyeuse
  • La dimension énergétique de l’alimentation
  • Les techniques utilisées en naturopathie : gestion du stress, massage, respiration, aromatologie et phytologie, techniques d’élimination, etc.

Pendant les ateliers pratiques :

  • Découverte d’ aliments aux propriétés nutritionnelles et/ou culinaires incroyables !
  • Les petits déjeuners savoureux : pains, tartinades, granola, porridges…
  • La cuisine vivante et vitalisante
  • La cuisine du « sans » : sans gluten, sans viande, sans produit laitier, sans sucre, etc. Le vrai du faux, pourquoi, comment ?
  • Les fromages et laits végétaux délicieux
  • La cuisine épicée et ses intérêts
  • Les protéines végétales. Quelles sont-elles et comment les préparer ?
  • Techniques de cuisine express

Et parce que la manière de manger compte tout autant que le contenu de l’assiette nous aborderons certaines techniques pour se nourrir de façon optimale.

Organisation

Par expérience les ateliers cuisine nécessitent un temps important pour l’élaboration d’un repas de A à Z (pour garantir une place maximale aux conseils et astuces). C’est pourquoi j’élaborerai certaines préparations en amont. Toutes les préparations préparées en avance pour des raisons d’organisation seront détaillées lors de l’atelier et toutes les préparations dégustées lors du stage seront détaillées dans un livret qui vous sera remis.

Les repas seront des repas végétariens sans produits laitiers et en majorité sans gluten (avec toujours des alternatives sans gluten). Si vous avez des intolérances alimentaires ou des requêtes particulières, partagez-les rapidement !

Tous les produits utilisés et/ou dégustés pendant les repas ou ateliers seront de haute qualité nutritionnelle et d’origine biologique.

Au programme :

Vendredi

  • Arrivée à 16h : collation et installation dans les chambres
  • 17h : introduction au stage, cercle de parole, découverte de la naturopathie
  • 18h30 : atelier sensoriel
  • 19h : repas qui sera préparé par Céline en amont

Samedi

  • 8h : pratique corporelle
  • 8h30 : élaboration d’un jus extrait à froid et dégustation d’un petit déjeuner home made (préparé en amont)
  • 9h15 : quelques techniques de la naturopathie et astuces au quotidien
  • 10h30 : atelier cuisine pour préparer intégralement un délicieux déjeuner. Thèmes abordés : techniques de base de la cuisine sans produit laitier sans gluten (par exemple apprendre à faire une pâte à tarte).
  • 13h : Repas
  • 14h/17h : balade, massages, hot tub (bain chaud suédois à l’extérieur), sauna.
  • 17h : atelier aromathérapie, usage thérapeutique et en cuisine
  • 18h : atelier court de cuisine pour préparer une partie du diner
  • 19h30 : repas

Dimanche

  • 8h : exercice de relaxation, visualisation et automassages de réveil
  • 8h30 : élaboration de 2 laits végétaux et dégustation d’un petit déjeuner home made (préparé en amont)
  • 9h30 : échanges autour de l’alimentation
  • 10h30 : atelier de cuisine pour la préparation du déjeuner
  • 12h30 : repas
  • 14h : échanges et clôture du stage
  • 15h : départ

Si vous souhaitez vous faire masser, les créneaux suivants seront à réserver en avance : vendredi avant le début du stage, samedi après-midi de 14h à 17h et dimanche après 15h.

Céline Van Daële

Céline Van Daële est diététicienne diplômée d’Etat et naturopathe diplômée Institut Supérieur de la Naturopathie. Educatrice de santé, elle accompagne les personnes en les conseillant sur l’hygiène de vie et en partageant des astuces pratiques à appliquer au quotidien. Celles-ci concernant -entres autres- la cuisine saine : sa grande passion ! A travers ses plats créatifs et savoureux, elle explore et partage les incroyables possibilités de la cuisine végétarienne saine. Elle s’est formée, notamment, via des expériences dans la restauration végétarienne à Paris. Céline intervient très régulièrement à l’arbre aux étoiles pour confectionner des repas équilibrés et savoureux dans le cadre des stages de ressourcement et pour animer des ateliers sur le thème de la naturopathie et de la cuisine.

Quelques témoignages de convives lors de stages à l’Arbre aux Etoiles:

Nathalie C. : « A l’attention de Céline, notre chère naturopathe de l’arbre aux étoiles qui nous a cuisiné des merveilles et dont nous serions ravies d’avoir les recettes.»

Marie Hélène T. : « Céline Van Daële, la cuisinière diététicienne de l’arbre aux étoiles a gentiment dévoilé ses secrets culinaires. Mille merci pour ce voyage gustatif »

Nathalie C. : « Nous serions ravies d’avoir la chance inouïe de pouvoir (tenter de) reproduire à notre tour tes succulentes recettes (stage de la semaine dernière) que tu nous as délicatement préparées et éblouir à notre tour famille et ami. Bref, reproduire ce que nous avons nous même vécu intérieurement et en pleine conscience lors de nos déjeuners à l’Arbre aux Etoiles.
Tu as grandement contribué à la réussite de notre aventure et nous t’en remercions à nouveau de tout coeur. »

Christine T. : « Notre stage était magique et nous souhaitions remercier tous ceux qui ont concouru à rendre ce séjour réussi. L’ambiance y est toujours aussi chaleureuse et les repas divinement concoctés par Céline. »

Tarifs

Le prix du stage est composé des frais pédagogiques (part animateur), et de l’hébergement (part l’Arbre aux étoiles). Pour les non résidents qui ne dormiraient pas sur place (en nombre limité), le tarif non résident se substitue à la ligne hébergement.

Frais pédagogiques et repas 220 €
Hébergement et installations 130 €
Supplément chambre seule 35€/nuit (dans la limite des disponibilités)
Tarif non résident* 30 €

* Accès au site sans hébergement pour les personnes résidant à proximité, couvrant les pauses et l’accès aux installations (salle, matériel, spa…). Montant à ajouter aux frais pédagogiques.

Prestations et conditions

  • Ateliers de cuisine
  • 1 livret qui comprend le récapitulatif des principaux conseils abordés pendant les échanges théoriques et plus de 30 recettes pour les petits déjeuners, les déjeuners et dîners et les collations (Les recettes du week-end et toutes les variantes)
  • 1 préparation à base d’huiles essentielles que nous confectionnerons ensemble
  • Votre profil naturopathique
  • Deux nuits en chambre partagée (2-3 personnes selon la taille du groupe)
  • Pension complète
  • Accès au spa (hors massages en supplément et sur réservation). Voir la carte des soins en cliquant ici.

Plus de détails sur les conditions générales.

Plus d’informations

Localisation: l’arbre aux étoiles – 168 impasse d’Aumale – Le Feugré – 27210 Fatouville-Grestain (informations relatives aux modalités d’accès sur la page contact du site).

Groupe limité à 15 personnes

Céline Van Daële – clnvandaele@gmail.com – 06 15 22 32 17

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